велотуризм

Форма входа
Поиск


Реклама
Горящие путевки

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
новости
br.by
открытки




Воскресенье, 18.11.2018, 23:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2015 » Июль » 31 » Десна 2015
18:32
Десна 2015

С 10-го по 26 июля проехался с Донбасса до Десны и обратно. Фотоаппарат мой сломался окончательно, так что фотографий не будет. Для меня интересной была первая половина похода. Обратно я ехал по маршруту прошлых лет, поэтому просто проводил время на велосипеде.

Маршрут

10.07 - Горняк - Красноармейск - Доброполье - Александровка - 108 км.

11.07 - Александровка - Краснопавловка - Первомайский - 97 км.

12. 08 - Первомайский - Новая Водолага - Федоровка - 92 км.

13.08 - Федоровка - Богодухов - Великая Писаревка - Славгород - 107 км.

14.08 - Славгород - Краснополье - Осоевка - Великая Чернеччина - 70 км (по карте, спидометр из-за дождя не работал).

15.08 - Великая Чернеччина - Стецьковка - Николаевка -  Ворожба - 77 км.

16.08 - Ворожба - Бурынь - Конотоп - Бутурин - 104 км (спидометр заработал).

17.08 - Батурин - Десна (Короп) - 33 км.

17 - 18.08 - стоянка.

С !9 по 26 июля ехал домой. Записей не вел. Маршрут: Короп - Батурин - Конотоп - Ромны - Липовая Долина - Гадяч - Зинькив - Котельва - Чутово - Карловка - Красноград - Сахновщина - Лозовая - Александровка - Красноармейск - Горняк.

По моим прикидкам проехал около 1200 км.

Полный маршрут похода можно посмотреть здесь.

Впечатления

Я люблю Десну и ехал еще раз полюбоваться рекой и окружающей природой. Но на этот раз почему-то не был в восторге. Река обмелела, нормального места стоянки не нашел. Отдохнул полтора дня и поехал назад.

Зато получил массу впечатлений, объезжая Сумы с севера. Малонаселенные места, леса, красота. Ехал по проселочным дорогам, даже лесным тропинкам. Несколько раз блудил, возвращался, спрашивал дорогу. Было интересно. 

Полазил по буграм в Харьковской области. До Бирок ехал вдоль железной дороги, а дальше пошло. Уклон такой, что я без передышки больше 100 метров на подъем не проходил. Вспоминать интересно, а карабкаться трудновато.

Купался во всех водоемах, мимо которых проезжал. Раздражали таблички возле ставков "Аренда. Купание и лов рыбы запрещены". Купался все равно, никто не приставал. Рыбу не ловил даже в Десне - настроения не было.

Погода

По пути на Десну погода была дождливой с умеренным встречным ветром. Дожди особо не мешали, а прохлада только улучшала самочувствие. Промок единственный раз по собственной глупости. Поздно стал на ночевку, фонарик отказал и я не смог поставить палатку. Ночью прошел ливень и я промок до костей. Сильно замерз, но обошлось.

На обратном пути наступила жара и опять встречный ветер. Ехать было тяжко. В последний день похода проехал от Александровки до Красноармейска и попал под сильнейший ветер при сильной жаре (до+36о).

От Красноармейска до поворота на Селидово (13 км) шел пешком. Не только ехать, вести велосипед было тяжело. За это время вылакал 2 литра воды, несколько раз ложился в тени на обочине, был на грани теплового удара. В Селидово час сидел под магазином и остужался холодным пивом.

Ночевки

Несколько раз ночевал в лесах, несколько - на водоемах. Основная часть ночевок пришлась на посадки. Сложность выбора ночевок летом заключается в том, что поля охраняются. 

Едешь вечером по дороге и ищешь посадки, возле которой уже убрана пшеница или растет подсолнечник, который еще не созрел и не охраняется. Но по закону подлости попадается кукуруза, многолетние травы или неубранная пшеница.

Старался прятаться. Особенно мне это удалось на последней ночевке. За Александровкой обнаружил поле и на расстоянии 100 метров от трассы - заросли кустарника. Решил заночевать за ними. Побрел по полю, зашел за кустарник, поставил палатку.

Только залез в нее, услышал приближающийся шум мотора. Выполз и с удивлением обнаружил проезжающую в пяти метрах легковушку. Навел резкость - оказывается, поставил палатку возле проселочной дороги.

Переезжать сил уже не было. Там и заночевал. Мимо проехало несколько машин и скутеров, слышал удивленные комментарии, но никто не останавливался.

Питание

На костре готовил мало - на Десне и пару раз в пути. Пару раз питался в кафе, остальное время - в сухомятку. Все подорожало, но цены разные - в одном месте можно купить пару горячих и вкусных котлет за 18 гривен или огромный чебурек за 12, в другом - несъедобную пиццу за 22 гривны. Регулярно пил чай и кофе.

Воду набирал в колодцах. Иногда это было сложно. От Сахновщины до Лозовой есть нелюбимая мной трасса (второй раз еду), на которой населенных пунктов почти нет. Уже под вечер заехал в село Мирное в километре от трассы.

Узнал у местных жителей, где колодец, набрал воды - мутная. Опять спрашиваю у местных - отвечают: она с глиной, но мы ее пьем. Магазин был уже закрыт, купить воду негде. К утру вода стала желтой, но другой не было - пил, пока не набрал новой. Пока живой.

Просмотров: 525 | Добавил: ездун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горящие путевкиАктивный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых