велотуризм

Форма входа
Поиск


Реклама
Горящие путевки

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
новости
br.by
открытки




Четверг, 19.07.2018, 10:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2016 » Июнь » 16 » Велопоход Горняк - Одесса - Чаплино
16:01
Велопоход Горняк - Одесса - Чаплино

С 16 мая по 12 июня с товарищем съездили в Одессу. Не весь маршрут мы ехали вместе - то разъезжались, то встречались. В общем поход получился тяжелый, но интересный.

Маршрут

Основные вехи пути: Горняк - Запорожье - Шолоховские (Токовские) водопады вблизи Орджоникидзе - Николаев - Очаков - Одесса - Актовский каньон вблизи Трикрат - Днепродзержинск - Новомосковск - Павлоград - Чаплино. Товарищ добрался до Белгорода-Днестровского.

Спидометр то намокал под дождем и сбрасывал показания, то оборвался провод к датчику, поэтому точного километража не знаю. По электронной карте получается 1300 км. Максимально за день я проехал 108 км, но в среднем в начале похода проезжал по 75 км, в конце - и того меньше.

Очень тяжело давались пересечения больших городов, особенно - Запорожья - город длинный, а движение интенсивное. На Хортицкий мост попал в час пик, заехал не с той стороны, минут 15 ждал, чтобы перебежать с одной стороны дороги на другую. В Николаеве у товарища пробилась камера и пришлось ночевать на дамбе чуть ли не в городе.

Поэтому на обратном пути делал большие петли, чтобы объехать Кривой Рог и Днепропетровск.

Впечатления

Еще не пришел в себя после похода, поэтому в голове каша.

Токовские водопады

Запомнились Токовские водопады - красивое место и есть места стоянок. Жаль, что не побыли там дольше. Речку Каменку переходил по такой каменной плотине - думал ноги сломаю.

Сами водопады произвели впечатление, недаром там довольно людно. К сожалению, фотки я сделал плохо и они не дают представление об этом месте.

 

Очаков

По пути на Очаков впервые вблизи увидел ветряные электростанции. Здоровенные они. Внутри трубы можно, наверное, и лифт пустить.

 Очаков понравился. В музей, правда, не пошел - слишком бомжеватый вид у меня был из-за дождей. Но в городе есть несколько памятников воинской славы, красивый собор.

Одесса

На Одессу добирался очень тяжело. Во первых мешал Березанский лиман с его притоками, приходилось их объезжать. Во-вторых лил дождь. Туда ехал по южной трассе, мне сказали - буду ехать вдоль моря, а ехал - вдоль химических заводов.

​В море искупался чисто символически под дождем. Спрятал одежду под полиэтилен, забежал в воду, по быстрому обмылся и назад.

В центр Одессы добрался после обеда мокрый и уставший. На въезде встретил настоящих одесситов. На вопрос "как проехать на Дерибасовскую?" один из них спросил:"а какой вам номер дома нужен?".

Пару часов походил по старому центру и погнал назад - не ставить же палатку на Дерибасовской. Красивый город - там нужно ходить не один день и не с фотоаппаратом, а с видео-регистратором на лбу. 

Южный Буг

На Южном буге возле плотины Александровской ГЭС я не в первый раз. Вроде и место для стоянки средненькое - под дамбой места мало, приходится ставить палатку на склоне, но нравится мне там. Река хорошая, можно искупаться, постирать и просушить вещи.

Местные рыбаки - очень благожелательные люди, всегда готовы помочь. Не раз оставлял вещи на их попечение и ездил в магазин. В прошлый раз угостили рыбой (я - такой рыбак, что поймал лишь солнечного окуня и пару бычков). На этот раз они помогли буквально среди ночи зарядить мобилку.

Актовский каньон

На актовском каньоне я уже третий раз. Постояли там пару дней, погуляли без велосипедов вдоль каньона. Как всегда, мешал дождь.

Окончание похода

После Актовского каньона через Новый Буг - Желтые Воды - Пятихатки - Кринички добрался до Днепродзержинска, пересек плотину водохранилища, искупался в нем. Хотел проехаться вдоль берега по лесам, но промазал и дальше ехал по трассам.

Обогнул Днепропетровск и через Новомосковск - Павлоград - Васильковку доехал до Чаплино. Там сел на электричку.

Ночевки

Ночевали в основном в посадках.  Исключение составляют ночевки на плотине моста в Николаеве, на берегу лимана в районе Очакова, в Актовском каньоне, на берегу Южного Буга в Александровке. Последнюю ночевку провел в сосновом лесу возле Великомихайловки.

Погода

Погода достала. Дожди лили через день, было довольно прохладно. Иногда я целый день не снимал куртку - и это в июне! Купания в большинстве случаев были необходимостью, а не удовольствием. Когда я при сильном ветре купался на Днепродзержинском водохранилище, на меня показывали пальцем все проходящие мимо.

Экипировка

Велосипед

Я ехал в поход на новых покрышках (правда, дешевых). Задняя - не доехала до Одессы и мне пришлось 15 км идти пешком до Коблево, чтобы купить новую. Новая покрышка дороже, но по приезду домой протекторов я на ней не обнаружил.

С седлом я сам виноват. Выехал на неисправном и взял с собой запасное старое. Поломались оба. На обратном пути купил новое. Мало того, из-за неисправности седла на заднице порвались джинсы. Восстановлению не подлежат. Остаток пути ехал в спортивных штанах.

Передний самодельный багажник выдержал недолго. Еще до Одессы я его выбросил. Хорошо, что емкость вело-рюкзака позволила положить в него вещи с переднего багажника.

Палатка

Всю зиму ремонтировал дуги на палатке, а поломал за несколько дней. Товарищ получал истинное наслаждение, издеваясь над ней. В конце концов из дуг выскочили резинки и ставить палатку стало мучительно долго. Иногда и не ставил.

Здоровье

Несмотря на ненастную погоду, кроме соплей, простуды не было. На Одессу ехал по дождю в мокрых кроссовках. Вечером в палатке обнаружил на пятке огромную водянку. Пришлось купить пластиковые тапки без задников - в них и ехал дальше.

За 4 дня до окончания похода воспалился правый глаз. Покраснел, зудел, было больно смотреть в сторону солнца. Можете представить, какой у меня был вид - небритый, в спортивных штанах, тапочках на босу ногу и с красным глазом. Но сейчас все прошло.

Выводы

За подготовку к походу мне можно смело ставить двойку. Тем не менее, цели достигнуты. В прошлом году мы с товарищем уже пытались доехать до Одессы, но я не доехал даже до Херсона (по финансовым обстоятельствам). Теперь меня ничего не грызет.

Повидал немало интересного. Были интересные встречи с людьми. Кроме того, мне нравится сам процесс движения и абсолютная свобода. Сейчас походной жизни наелся и никуда не тянет, но я себя знаю - через какое-то время опять захочется в путь.

Просмотров: 693 | Добавил: ездун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горящие путевкиАктивный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых