велотуризм

Форма входа
Поиск


Реклама
Горящие путевки

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
новости
br.by
открытки




Четверг, 21.06.2018, 09:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2014 » Август » 31 » Велопоход "сепаратиста" на Актовский каньон
12:46
Велопоход "сепаратиста" на Актовский каньон
выгодный курс обмена валют

С 7 по 23 августа 2014 года съездил в одиночный велопоход по маршруту Горняк Донецкой области - Актово Николаевской области. Длительность маршрута туда составила 613 км, в обратную сторону я пробег не фиксировал.

Марштут

7 августа. Горняк - Срибное - Ивановка - Гавриловка - Новониколаевка - Подгорное - 156 км. Места знакомые, поэтому старался проскочить побыстрее. До Гавриловки попетлял по сельским дорогам, потом выехал на трассу Донецк - Запорожье. Силы свежие, поэтому проехал много.

На сельских дорогах - брошенные блок-посты, на трассе - действующие. Меня никто не трогал. Поразила молодая женщина из правого сектора с гранатометом за спиной. Была бы уродина, я бы понял, но довольно симпатичная. Неужели нет ничего интереснее в жизни?

Обедал в кафе в Гавриловке. Хозяйка, узнав, что я велотурист, окружила заботой. Такое отношение в этом походе встречалось довольно часто. Угощали бесплатными блюдами, старались обслужить получше. Ночевал в заброшенном саду возле Подгорного. В этом месте мы когда-то ночевали с товарищем во время похода на Днепр.

8 августа. Подгорное - Вольнянск - Запорожье - Мировое - 107 км. Продолжил движение по трассе и пересек Запорожье. Я не люблю ездить по большим городам, поэтому измучился изрядно. Искупался в Днепре, песок был таким горячим, что еле добежал до воды. Пересек реку через Хортицу, выехал за город и упал за посадкой. Под вечер очухался и продолжил движение на Токмаковку и далее на Мировое.

9 августа. Мировое - Марганец - Никополь - Марьянское - 82 км. Ехал через промышленные города, потом вдоль Каховского водохранилища. Сначала - по буграм, потом - по дамбе. За Никополем начинаются довольно живописные места, с дамбы открывается вид на Каховское водохранилище. Жара все больше, ехать все тяжелее, поэтому долго отмокал в водохранилище.

10 августа. Марьянское - Апостолово - Ингулец - 84 км. Не доезжая до Апостолово пробил камеру.Прокол найти не смог. Пришлось покупать новую камеру. Заменил ее, поехал дальше. Чтобы не пересекать Кривой Рог свернул на  Ингулец. Возле Ингульца много карьеров, один из них подходит вплотную к поселку.Ночевал на берегу речки.

Начались разговоры "за сепаратизм". Как только люди узнавали, что я из Донбасса, сразу начинались расспросы, обсуждение политической и военной ситуации. Абсолютное большинство вели себя благожелательно, но как эти диспуты надоели!

Для себя я уяснил два момента:

  • большинство людей за Днепром поддерживают действия украинского правительства;
  • напрасно политики заявляют, что Украина проигрывает пропагандистскую войну - люди уверены, что сепаратисты стреляют по своим городам (сами по себе), а Донецк обстреливают с территории России (оттуда снаряд до Донецка никак не долетит).

11 августа. Ингулец - Новый Буг - Воссиятское. Ох и покружил я вокруг железнорудных карьеров! Несколько раз терял дорогу и возвращался. Полюбовался озером на дне старого карьера. Открытые разработки, безусловно, наносят большой вред природе, но иногда через много лет на их месте возникает красивый пейзаж.

Выехал на Николаевские "трассы". Асфальт разбит до щебеночного основания, он просто не наблюдается. Ехать по щебенке размером с кулак практически невозможно. Вот бы собрать ДНРовцев вместе с национальными гвардейцами и отправить на строительство этих дорог!

Трудно пересекал границу между Днепропетровской и Николаевской областями. Асфальта нет вообще, грунтовки ведут непонятно куда, места безлюдные, спросить не у кого. Положение осложняется тем, что граница между областями проходит по трудно проходимым балкам. Хорошо, хоть компас-брелок был, выбрался по направлению, но крюк сделал немалый. Даже немного запаниковал, когда вода кончилась.

В Софиевке искупался в Ингуле. В долине выходе гранита, не каньон, но нечто его напоминающее. На дне речки гранитные валуны, течение быстрое. Хоть и мелко, но купаться приятно. Еще приятнее сидеть на валуне по грудь в воде.

12 августа. Воссиятское - Еланец - Актово - 74 км. Ехал в основном по полевым дорогам. Немного заблудился, пришлось возвращаться на пару километров. Но и так неплохо. Когда спрашивал дорогу, мне говорили, что из-за множества поворотов я ее в жизнь не найду.

Спрашивая о дороге я в этом походе пришел к выводам:

  • если говорят, что надо нужно ехать все время прямо, на пути точно встретится У-образная развилка, от которой обе дороги идут прямо;
  • если говорят, что ты точно заблудишься, проблем не возникает.

К вечеру добрался до цели, ночевал в каньоне.

13 - 14 - 15 августа. 13-го утром подъехал товарищ и началась расслабуха. Из-за излишних возлияний и почти сорокаградусной жары каньон толком не осмотрели. 15-го вечером приехали на станцию Трикратное, где и расстались. Он поехал электричками на Одессу, я - велосипедом на Южный Буг.

16 августа. До обеда постоял на Южном Буге возле плотины Александровской ГЭС и решил поворачивать назад. Проехал Трикраты и через несколько километров лопнула покрышка вместе с камерой. Решил идти до ближайшего села и купить покрышку.

Дойдя до ближайшего села узнал, что покрышку можно купить только через 18 км в Новоселовке. Выбросил камеру, набил покрышку травой и поплелся дальше. Дошел до Новоселовки к вечеру - все закрыто, а завтра выходной. Рухнул за селом.

17 августа. Прошел еще 10 км до Арбузинки, купил и заменил покрышку и камеру.. Через Братское доехал до Ровного Кировоградской области. Границу между Николаевской и Кировоградской областями пересекал по полям, но здесь уже проще - поближе к цивилизации. Единственная трудность пересечение железной дороги - пришлось с километр двигаться вдоль нее в поисках переезда (а говорили "прямо и прямо").

18 августа. За Приютом свернул с трассы, обогнул Кировоград с юга и остановился перед городком Аджамка. Ехал вдоль одноименной речки. Там довольно красивая долина с выходами гранита, но везде насыпаны кучи мусора.

19 августа. Через Аджамку, Новую Прагу, Димитрово доехал до Александрии. Гостил и ночевал у кума.

20 августа. Александрия - Пятихатки - Вольногорск. В Вольногорске сел на электричку и к ночи доехал до Чаплино. В Чаплино на меня впервые обратила внимание милиция или национальная гвардия (точно не знаю). Провели поверхностный досмотр вещей, проверили документы и отпустили. Больше всего их заинтересовал пластиковый насос красного цвета (наверное, на боеголовку похож). Вели себя вежливо.

21 августа. Электричкой доехал до Красноармейска, дальше поехал своим ходом. Нужно было привести себя в порядок, поэтому стал на ставке в Чунишино. Проболтался там долго, брился, купался, отдыхал, хотя хозяин ставка был недоволен.

Зашел в кафе. Там гуляли какие-то военные (национальная гвардия, наверное). Ко мне сразу вопрос: "Эй, мужик, ты за кого, за ДНР или Украину?". Я ответил, что за мир и от меня отстали. Отъехал чуть дальше и заночевал на брошенном блок-посту, хотя можно было к ночи добраться домой..

22 августа. Хотел сделать последний рывок, но обнаружил, что на купленной в Арбузинке покрышке образовалось несколько вздутий, а протектор совершенно стерся. Такого качества товар я еще не встречал.

До дома оставалось километров 30 и я пошел не спеша, посещая каждую забегаловку. Домой, естественно, не дошел. Заночевал в 6 км возле пустого бассейна системы орошения. Там такое буйство природы, что и ездить дальше не стоило.

23 августа. Утром был дома.

Велосипед и туристическое оснащение

Я ездил на велосипеде "Украина". Как уже писал, было несколько проколов камер и порыв покрышки. Порвалась обшивка сиденья. Лопнула правая стойка багажника в месте ее соединения с рамой возле заднего колеса, но удалось доехать на одной стойке. В остальном велосипед не подвел.

Еще в прошлом походе поломалась дуга палатки. Я изготовил ее из двух палок, вырезанных из акации и соединенных посредине алюминиевой трубкой. Конструкция оказалась надежной. Я крепил палки под рамой велосипеда. Это не слишком удобно, но палатка собирается гораздо быстрее и, чем со штатными дугами. Проблем не возникает даже в темноте.

Сильно подвел фотоаппарат. Он у меня битый-перебитый и регулярно отказывается включаться. В этом походе не включался вообще, хотя я вставил новые батарейки. Уже на каньоне купил самые дешевые батарейки, чтобы окончательно выяснить причину. Фотоаппарат начал работать, но батареек хватило на 6 снимков. Потом из-за неисправностей велосипеда я про фотоаппарат забыл.

Фонарик тоже не работал, но причину я до сих пор не выяснил. Думаю, что из-за батареек, я их покупал в том же месте, что и для фотоаппарата. Ночи стояли лунные, спал я крепко, так что обошелся без света.

Впечатления 

Ничего нового и особо выдающегося я в этом походе не увидел, тем не менее путешествовать было интересно. Обычные украинские пейзажи, равнинная местность, пересекаемая балками и долинами рек. Обычные города и села. Перечислю то, что запомнилось:

  • купался в реках Волчьей, Днепре, Ингульце, Ингуле, Мертововоде, Южном Буге, Аджамке;
  • покатался по грунтовкам вдоль балок и посадок в малонаселенных местах Николаевской и Кировоградской областей;
  • прогулялся по Актовскому каньону;
  • стер две покрышки на убитых дорогах Николаевщины;
  • встретил много интересных людей.

В этом году уже никуда не поеду.  Хотя большинство людей относились ко мне нормально, часть из них стали озлобленными и путешествовать становится все опасней. Появились "патриоты", которые в пивной за 500 км от фронта готовы бороться с сепаратистами. Я пару раз еле ушел от столкновений.

В следующем году поеду в Белоруссию, если до того времени границы будут открыты. Я там служил, посмотрю знакомые места, побываю в новых.

Просмотров: 1550 | Добавил: ездун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Почему бы Вам не приобрести какой-нибудь современный горный велосипед, CannonDale, например. Неужели на Украине удобно ездить в дальняки?

0
2  
Был у меня простенький горный велосипед. Даже забыл, как называется. Я его замучился ремонтировать. "Украина" надежнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горящие путевкиАктивный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых