велотуризм

Форма входа
Поиск


Реклама
Горящие путевки

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
новости
br.by
открытки




Четверг, 21.06.2018, 09:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Велопоход по юго-восточному Крыму 2013
16:08
Велопоход по юго-восточному Крыму 2013
  22-го сентября приехали на машине с велосипедами на крыше в Судак. Два дня отдыхали на пляже восточнее города за мысом Алчак-Кая. Народа мало, плату за стоянку уже никто не берет. Купались, ходили в город, лазили по пригоркам. Погода была терпимой, но не баловала.




24 -го сентября




  Утром вдвоем с товарищем сняли велосипеды и двинулись в Судак (еще двое продолжали поездку на машине по совершенно другому маршруту). При езде по набережной я резко затормозил перед препятствием и переднее колесо сложилось. Пришлось искать веломагазин, покупать и менять колесо.

  После ремонта мимо крепости по асфальту через перевальчик двинулись на Новый Свет. По пути первый раз потерялись, потом терялись регулярно, тем более, что на второй день у меня отказал мобильник. Встретились в Новом Свете.



  Понравился вид на бухту, заполненную яхтами. В поселке спросили дорогу на Веселое и пошли на перевал по тропе, петляющей вдоль водопровода. Места красивые, подъем средней сложности.

Шли по территории заказника через гору Караул Оба. Тропа каменистая с уступами.

  На спуске я попытался ехать, но быстро бросил эту затею. Товарищ поехал за мной и перевернулся через руль. Обошлось, хотя потерялись второй раз. Этот случай еще раз говорит о том, что теряться нельзя, но если бы мы соблюдали правила...

  Добрались до Веселого. По асфальту поехали в сторону поселка Морское, по пути заночевали.


25-го сентября


  Утром доехали до Морского, осмотрели поселок, товарищ искупался в море, я не рискнул – холодно.

Двинулись в обратную сторону, повернули на Междуречье. Дорога по асфальту, по бокам - горы.

В междуречье нас застал ливень, хотели даже ночевать в автобусной остановке, но после окончания дождя пошли по грунтовке в сторону перевала Маски. По пути искупались в купели.


После купели мне дорога показалась очень тяжелой, если бы не уговоры товарища, заночевал бы по дороге. Но до перевала дошли, ночевали на туристической стоянке.

26-го сентября



  Двинули по маршруту в сторону стоянки «Воронский домик». С пути сбились, попали в поселок Ворон, а это две большие разницы. Хотели зарядить мой телефон - нет зарядки. Набрали в селе воды в источнике.

Поперлись назад (а это вверх).

По пути свернули на озеро. Возможно, когда оно полноводное, посмотреть его стоит, но чаша озера была заполнена водой на треть и не произвела впечатления.

Как добираться до стоянки «Воронский домик», мы не знали, но дуракам всегда везет: встретили местных жителей. Все равно немного поблудили и вышли на тропу, помеченную полиэтиленовыми ленточками.

Подъем очень крутой, с велосипедом почти непроходимый, тропа перегорожена упавшими деревьями, проходит вдоль крутого обрыва.

Темнело, пришлось ночевать на тропе, от пропасти нас отделяло только упавшее дерево.

27-го сентября



  Утром продолжили подъем. Оказалось, что до стоянки мы не дошли немного, но остался самый крутой участок. Пришлось снимать с велосипедов груз и перетаскивать по частям.

На стоянки сварили завтрак, пообщались с пешими туристами, набрали воды и пошли в сторону перевала Нижний Шелен.

Конечно, по тропам (встречается и подобие дорог), но подъемы терпимые, местами есть и спуски.

Вышли на перевал.

  После перевала пошла дорога серпантином, но каменистая и довольно крутая, мы шли пешком.

После серпантина дорога идет по ущелью вдоль сухого русла, но дорога отвратительная, больше шли, пока не дошли до села Громовка (ШЕЛЕН).

 Оттуда по хорошему асфальту спустились до Морского, только ветер в ушах гудел.

Оттуда преодолели пару пригорков и остановились на пустынном пляже возле мыса Чобан Кале. Ветер был такой, что срывало палатки, но к вечеру стих. После гор пришлось заменить задний переключатель скоростей – я его погнул на камнях.

28-го сентября



  По асфальту двинулись а перевал Чабан-Кале. Подъем длинный с серпантином и утомительный только поэтому.

 По пути товарищ обнаружил, что на покрышке образовался «зоб». Перед спуском вставили кусок старой покрышки, но надежности не было.

  Опрос  местных жителей показал, что ближайший веломагазин в Белогорске (зачем он местным, по горам на велосипедах только мы ездим). Через Приветное вдоль виноградников пошли на перевал Кок Асан Богаз. За виноградниками началась грунтовка по лесу с серпантином.

Асфальт начинается только за перевалом. На перевале есть красивая туристическая Нижний Кок Асан, но мы поехали дальше.

К вечеру заночевали перед Белогорском.

29-го сентября заехали в Белогорск и там попрощались. Товарищ поехал в Симферополь на поезд, я решил добираться на Донбасс велосипедом. Поехал не спеша и за день доехал до Нижнегорска.

30-го сентября по степному Крыму добрался за Джанкой.


1-го октября поехал через Сиваш.

 Поднялся сильный ветер, пошел дождь. Промок до нитки. Учитывая, что кроссовки и порвал в горах и под Нижнегорском выбросил, ехал в тапочках, а мокрые ноги – самое страшное.

 К вечеру добрался до Новоалексеевки, но электрички уже не ходили.

2-го – 3-го октября электричками весь мокрый, замерзший и пьяный добирался домой. Когда 3-го вышел в 20-ти км от дома из электрички и вступил ногами в тапочках в снег, мое терпение лопнуло и я вызвал эвакуатор в лице товарища на Жигулях.

  Что можно сказать по итогам. Подготовился я отвратительно, в итоге много поломок и бледный вид при ухудшении погоды. Колесо поломалось на пятом километре, тормоза настроить так и не смог, поэтому ехал на грани фола. У товарища проблемы были только с проколами и покрышкой, у меня на обратном пути тоже был прокол. Обувь поход не выдержала и пришлось шлепать по снегу в тапочках в сеточку.

  Погода не баловала, в горах было пасмурно и прохладно, но единственный сильный дождь удалось обмануть в остановке. К выбору одежды для осенних походов нужно подходить очень тщательно, а таким разгильдяям, как я, лучше ездить летом.

  Пеших туристов в горах встречали, велотуристов  - не выше села Междуречье. Вообще людей в Крыму уже мало, поэтому бесплатную стоянку найти легко.

  Считаю, что горная часть похода удалась, побывали в местах красивых и диких, повидали много нового, испытали себя довольно серьезно. Я доволен.


 


Просмотров: 777 | Добавил: ездун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горящие путевкиАктивный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.   Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых